Дыхание малыша

Мамочки грудничков часто прислушиваются к их дыханию. Что же надо знать о том, как дышит новорожденный?

В сюжетах по телевидению любят показывать такие кадры: акушерка держит на руках кроху, только что появившегося на свет, и звонко шлепает его по попке. Ребенок начинает кричать, а мама, врачи и медсестры улыбаются. Но самое большое значение этот крик имеет для младенца, потому что напрямую связан с его первым вдохом на Земле.

Трудная наука


Целых 40 недель семья с радостью и нетерпением ожидала рождения малыша. В животике у мамы он полностью зависел от нее. Вместе с ней гулял по лесу или парку, получал достаточное (либо недостаточное) количество кислорода. Тренироваться дышать кроха начинает уже на последнем месяце внутриутробной жизни, когда совершает около полусотни дыхательных движений в минуту, облегчая поступление крови к сердцу. Он делает вдохи с сомкнутой голосовой щелью, чтобы не захлебнуться в околоплодных водах.


Появившись на свет, малыш учится дышать уже самостоятельно. Это не так просто, как кажется. После рождения происходит ряд важных изменений: прекращается поступление питательных веществ и кислорода через плаценту. А с первым криком новорожденного расправляются легкие, и ребенок начинает самостоятельно дышать. Кровообращение и обмен веществ также работают теперь по-новому. Первые месяцы пребывания в мире для малыша — это адаптация к новым условиям жизни, напрямую связанная с переходными особенностями его дыхания.


Обмен веществ у ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослого, и он больше, чем взрослый, нуждается в кислороде. Повышенная потребность в нем компенсируется более частым дыханием. Не волнуйтесь, это переходные ocoбенности дыхания новорожденных! Они наблюдаются у всех детей.

Новорожденные дышат не ритмично, временами их дыхание становится слабым, едва слышным. Они дышат животом. Медсестра кладет руку на животик и, не надавливая, ведет подсчет числа дыхательных движений в течение минуты. Как правило, кроха делает 40-60 вдохов и выдохов в минуту. В первые трое суток жизни через легкие новорожденного „прокачивается» воздуха вдвое больше, чем у ребенка старшего возраста. Что подтверждают и лабораторные анализы. Физиологически зрелый новорожденный делает первый вдох в течение минуты после рождения, сопровождая его громким криком.

Кроха делает глубокий вдох с затрудненным выдохом, что препятствует спадению и слипанию мельчайших легочных камер (альвеол) и помогает малышу расправить легкие, а всей дыхательной системе — создать высокое опротивление выдыхаемому воздуху для первого вдоха и первого крика малень;ого существа.


„Теперь понятно, почему он так надрывается», — скажете вы, если, подобно новоожденному, попробуете делать десятка два следующих один за другим глубоких вдохов, искусственно содав при этом препятствие на выдохе. Тяжело! Но для только что появившегося на свет карапуза это обычное и необходимое дело.


В случаях удушья, или асфиксии, еще совсем недавно кроме шлепания по попке малыша „взбадривали» окунанием в холодную воду. Сегодня этим методом уже не пользуются. По словам главного неонатолога России Ирины Рюминой, снача:а рефлексы активизируют поглаживанием по спинке или похлопыванием по пяткам. Если малышу по-прежнему плохо, то переходят к действенной реанимации.

Раньше ребенку для этого водили в вену пуповины раствор глюкозы, витамины, гормоны. А сейчас в подобных случаях крохе делают искусственное дыхание, симулируя сердечную деятельность. Удаляют изо рта жидкость, которая мешает
дышать, а если необходимо, делают искусственную вентиляцию легких.


По статистике, примерно 10% новорожденных нужна помощь, чтобы их дыхание стало регулярным. Рождение для малыша с его пока несовершенной дыхательной системой — трудный экзамен. Легкие грудного ребенка развиты слабо, их эластичная ткань хорошо наполняется кровью, но недостаточно — воздухом.

Из-за плохой вентиляции у маленьких детей часто наблюдается „спадение» легочной ткани. В первые месяцы жизни постепенно меняется структура легких: соединительно-тканые прослойки заменяются эластичной тканью, увеличивается
количество альвеол. Подвижность грудной клетки у грудничков ограничена, и сначала легкие растут за счет мягкой диафрагмы.

Тип дыхания у крохи меняется на диафрагмальный, или брюшной. Грудным или грудобрюшным оно становится только после того, как дети начинают ходить. К 6 месяцам дыхание становится реже — 35-40 вдохов-выдохов в минуту, а к году ребенок уже дышит с частотой 30 раз в минуту. У взрослого человека частота дыхания в норме не превышает 18 вдохов в минуту.

Врожденные рефлексы

Нет ни одной мамы, которая время от времени не прислушивалась бы: дышит ли малыш? Иногда даже зеркальце к носику подносят, чтобы убедиться, что их чадо в порядке и дышит. Особенно волноваться не стоит. Помните, что уже с самого рождения малыш обладает набором врожденных рефлексов. Например, если положить кроху на живот, он автоматически повернет голову набок, чтобы иметь возможность дышать. Сработает рефлекс, который малышу жизненно необходим. Кашель и чихание тоже относятся к таким врожденным рефлексам.

Бывают случаи, когда новорожденный, наоборот, пугает маму бравым молодецким храпом во сне. Если вы не замечаете затруднений дыхания у ребенка, то повода для беспокойства нет. Пусть похрапывает на здоровье! Но когда храп начинает донимать, посоветуйтесь с врачом.

Периодические паузы в дыхании — наследие внутриутробной жизни. Даже у совершенно здоровых малышей наблюдаются короткие паузы в дыхании, но продолжительность этих перерывов никак не может превышать 12-15 секунд. Ученые и медики бьются над изучением причин внезапной остановки дыхания, так называемого синдрома апноэ. Педиатры рекомендуют относиться к нерегулярности детского дыхания с большим вниманием, так как из-за временного кислородного голодания головного мозга апноэ может представлять угрозу.

Ненавязчивый контроль родителей за дыханием необходим не только незрелому ребеночку, но и совершенно здоровому, доношенному малышу в возрасте от 3 до 8 месяцев. Чтобы ребенок „помнил», что ему необходимо дышать ритмично, без остановок, он нуждается в почти непрерывной тактильной стимуляции. Почаще ласкайте кроху, берите его на ручки, прижимайте к себе. Примерно после 8-го месяца жизни регулярность дыхания у ребенка наладится, но до той поры ему необходим контакт кожа к коже.

Когда специалисты считают, что случай у вашего малыша особый и ему нужен постоянный контроль за дыханием, можно воспользоваться различными моделями дыхательных мониторов. Портативные аппараты сейчас есть в свободной продаже. Посоветуйтесь с педиатром, какой лучше купить. Принцип их действия таков. Если у крошки во время сна или бодрствования возникнут перебои с дыханием, частота его станет менее 10 дыхательных движений в минуту, или же остановка дыхания продолжится долее 12 секунд, раздастся громкий звуковой сигнал и загорится красный индикатор тревоги. Это сообщение о том, что ваш малыш нуждается в экстренных мерах для восстановления нормального дыхания.

Вы его не задавите!

Внезапная смерть при раздельном сне мамы и ребенка наступает в 3 раза чаще, чем при совместном! Тактильная стимуляция (легкое поглаживание, прижимание к своему сердцу) может быть очень эффективной. Некоторые мамы боятся задавить кроху во сне. Но подумайте сами; вы кормите ребеночка, лежа в удобной позе, становясь в этот момент как бы единым целым. И тут уж вероятность того, что вы задавите своего кроху, абсолютно исключена. Окружите малыша своим теплом и любовью! Многие из мамочек, вырастивших здоровеньких деток, рекомендуют регулярно делать еще в период беременности комплекс специальной гимнастики, в том числе дыхательной. Она дает хороший тонус во время беременности и отличную форму после родов, что отразится на новорожденном только положительно.

Безусловно, очень полезно (если нет противопоказаний) посещение бассейна и специальных занятий для мамочки с новорожденным. Чем раньше вы начнете плавать с малышом, тем лучше будут развиваться его органы дыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *