Готовим кисель

Кисель из ревеня

Ревень — один из незаслуженно забытых продук­тов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содер­жат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др»), витамины С, А1, В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным про­дуктом в детском меню.

Требуется: 100 г черешков ревеня, 1 стакан горя­чей кипяченой воды, 3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. с верхом картофельной муки.

Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко на­резать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся от­вар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 ста­кана) остудить и оставить для разведения в нем карто­фельной муки, а остальной поставить на плиту, доба­вив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном от­варе картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ре­бенку одновременно со сливками или молоком.

 Молочный кисель

Порция — 200 г.

Требуется:1,5 стакана молока, 3 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельно­го крахмала.

Способ приготовления: молоко влить в эмалирован­ную кастрюлю и вскипятить. Крахмал развести в 2/4стакана охлажденного кипяченого молока и влить в

пюре кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем прокипятить 5 мин на слабом огне. Для аромата в молочный кисель можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовый кисель вылить в чашку и охладить.

Медовый кисель

Ингредиенты:
25 г меда, 0,25 г лимонной кислоты, 8 г картофельной муки.
Приготовление
Мед развести горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, влить при помешивании разведенную холодной водой картофельную муку, еще раз довести до кипения и снять с огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *