Как приготовить творог дома

Для ребенка можно приготовить творог дома. На 1 литр молока надо взять столовую ложку молочно-кислой закваски. Молочно-кислую закваску можно купить на молочной кухне или взять вместо нее 1-1,5 ст. л. сметаны. На молочной кухне закваска очень нежная, но и из сметаны получается хороший творог. Закваску влить в молоко, размешать, накрыть марлей и оставить до утра при комнатной температуре.

На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 1-2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творого станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.

Откинуть на дуршлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.

Выход творога при приготовлении в домашних условиях — примерно 20% от объема молока, т.е. для приготовления 200г творога, надо взять 1 литр молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *