Так ли безобидны сказки?

Так ли безобидны сказки?Казалось бы, что за вопрос такой, однако не торопитесь с выводами. Вот два случая из жизни. В одесском зоопарке совершила нападение стая волков на шестилетнюю девочку, которой мама помогла перелезть ограду. В итоге ребенок попал в реанимацию. Волки не располагали информацией, что Акеле повелось быть добродушным, справедливым и мудрым, как у Киплинга. В зоопарке немецкого городка Люнебах 3-х летняя девочка перелезла через ограждение к гималайскому медведю. Отец чудесным образом спас малыша, но оба были ранены. Винни-Пух в жизни выявился совершенно не таким хорошим и смешным, каким его нарисовала выдумка Милна.

Позволительно, естественно, допустить, что это неадекватное расположение к животным – только клинический вариант, однако ведь повсюду таких ситуаций очень много. И маловероятно, что все их возможно списать лишь за счет отклонений в детской нервной системе.

Бывший работник зоопарка в котором случилось нападение волков, зоолог Игорь Гержик, убежден: «Родители позволяют детям кормить животных, при этом не рассказывая о возможной опасности. Дети наблюдают в медведе хорошего Винни-Пуха, хотя он является страшным хищником».

Следовательно, хорошие герои наших сказок на самом деле в реальной жизни проявляют совсем другое воздействие.

Лубочные сказки, изображающие очеловеченных животных, полагаются, что на их примерах, несомненно, поможем детям подрасти хорошими, правдивыми и отважными, на самом деле элементарно формируют у деток исковерканное понятие о действительности.

Ведь это только для взрослых сказки о разговаривающих растениях и животных остаются сказками, а детки воспринимают их всецело серьезно. И это накладывает явный след на все их предстоящее поведение в течение всей жизни. Встречаясь с животными, детки ведут себя, делая упор на образы, сформированные сказками, и итог часто оказывается очень печальным.

Вот и выходит, что наши сказки не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Мы полагаем, что позже настоящий мир все расставит по собственным местам, однако очень заблуждаемся. Вымысел, ставшей в сознании истиной, остается ею навсегда.

Можно ли это изменить? Я думаю, имеется возможность. Для этого необходимо начать рассказывать детям только правду. Естественно, не всю, а лишь ту ее часть, которую они готовы понять в соответствии с возрастом. Понемногу открывая ее все более и более.

Самое главное – это наше желание воспитывать детей другими, воспитать в них другое отношение ко лжи во всех ее проявлениях. Возможно, тогда они будут способны к восприятию счастья. А жизнь покажет, каким оно станет. Для начала необходимо просто перестать разделять мир на «взрослый» и «детский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *