Как появилось любимое детское лакомство – мороженое?

Взрослые и дети в жаркую погоду едят мороженое – всем известное и всеми обожаемое лакомство. В наше время этим вкуснейшим десертом может угостить себя любой житель нашей планеты, так как этот продукт уже очень давно стал очень популярным во всех странах мира. Когда и кто создал формулу настолько шикарного десерта? Жаль, имя этого гениального человека никому не известно. Однако, существует несколько версий истории создания мороженого. Некоторые авторитетные учёные говорят, что впервые холодный десерт изобрели в Китае, соеденив ледяной сок из фруктов с молоком. Другие историки кулинарии опровергают эту версию, так как жители Поднебесной молоко не любят и располагаются на одном из последнеих мест по его потреблению.
Также вполне возможно, что мороженое изобрели в пустынных районах, где температура зашкаливает до сорока градусов по Цельсию. Давно известно, что персы выкапывали глубокие погреба, заполнявшиеся холоднейшими глыбами снега привезенными с гор. В таких помещениях не только хранили самые разные продукты, но и делали десерт под названием «фалуде» – смесь фруктов, орехов, домашней лапши, ягодного сиропа с расколотым на кубики льдом. Этот десерт запросто мог являться прототипом мороженого.
Но все-таки большинство исследователей думают, что рецепт мороженого родился в Италии. Давайте рассмотрим технологию, знаменитую в Италии много веков: некий молочный продукт быстро перемешивали в посудине, которая ставилась в большую кастрюлю, наполненную солью и льдом (соль забирала себе тепло из смеси, нужной для замораживания). Талую ледяную массу периодически сливали и добавляли новую порцию льда с солью. Такая технология позволяла сготовить десерт за бувально за пару часов.
Во Францию рецепт мороженого привезла в 1533 году коренная флорентийка Екатерина Медичи, которая вышла замуж за Генриха II. Но самое первое кафе с мороженным в Париже начало радовать граждан этого прекрасного города только через полтора века. Его открыл простой рыболов из Сицилии Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651-1727), ему по наследству осталась машинка для сбивания мороженого. Спустя некоторое время хозяин этого заведения смог получить королевские патенты на множество десертов, находившихся в меню только в его кафе. Кафе посещали такие известные личности ХVIII – XIX веков, как Руссо, Дидро, Робеспьер, Жорж Санд, Бальзак, Наполеон и многие другие.
Наша страна узнала о холодном десерте благодаря итальянскому графу Юлию Литта, который прибыл в Россию в 1789 году для укрепления русского флота. Ведь именно Он открыл русским поварам формулу приготовления мороженого.
В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон запатентовала ручной прибор для того, чтобы готовить мороженное, однако по причине материальных затруднений продала этот патент американцам. Уже в 1851 году фабрика в Балтиморе выпустила первую партию мороженого. В 1897 году Альфред Кралль запатентовал ложечку и форму для мороженого. А самая первая на Земле трубочка с мороженым была изготовлена в 1904 году все в той же самой Америке.
С появлением электричества стала проще задача сохранения мороженого, так как со временем изобрели первые морозилки. И уже в 50-е годы ХХ столетия изобрели первые электронные мороженицы, с их помощью можно было уже и мешать, и охлаждать сладкую молочную массу. Рецепты и технологии производства столь популярного десерта совершенствовались каждый день и в 1990-х годах 20 века смогли придумать очень густое мороженое самого высшего качества, которое продолжает радовать нас и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *