Секреты вкусных рассыпчатых каш.

Какие бывают каши? Манная, гречневая, перловая, овсяная…огромный выбор, на любой вкус и цвет. И во всем этом многообразии остается безусловно важным как эти каши готовятся, в зависимости от этого они могут быть рассыпчатыми или вязкими. Итак в каше главное – как её сварить. Это не сложно, но тем не менее многие детки, через «не хочу» завтракают столь полезным и сытным блюдом. А ведь достаточно немного знаний, терпения, фантазии – и каша станет любим и долгожданным блюдом на вашем столе.
Итак, что бы каша получилась вкусной следуйте несложным советам:
– Кашу лучше варить в чугунке, в нём каша станет рассыпчатой, а все зёрнышки хорошо проварятся и сохранят форму. В процессе варки объём крупы увеличивается в 5-6 раз, поэтому очень важно подобрать посуду правильного размера.
-Рассыпчатую гречневую кашу лучше варить из обжаренной крупы, так она быстрее свариться и будет очень ароматной. Для обжарки крупы используйте чугунную сковородку или противень и обжариваете в духовке 3-5 минут. Если жарить на плите – то необходимо постоянно помешивать, что бы крупа не подгорела.
-Перед варкой надо перебрать и промыть крупу.
– Для варки рассыпчатой каши объём жидкости должен превышать в 2 раза объём крупы (стакан крупы – 2 стакана воды).
-Крупу засыпать в кипящую и подсоленную воду.
-На плите кашу надо варить до запустения на самом слабом огне и при плотно закрытой крышке. Во время варки перемешивать кашу нельзя, открывать крышку тоже.
-Когда каша загустела, не перемешивая положите на поверхность каши кусочек сливочного масла. Гречневая каша будет более рассыпчатой если её сначала немного разрыхлит вилкой, а потом положить масло. Дальше чугунок поставить в глубокую сковороду до половины наполненной водой и томить в среднеразогретой духовке 1,5-2 часа, или укутать кастрюлю одеялом и дать «упреть» 1,5-2 часа.
-Нельзя держать кашу на огне дольше положенного времени от этого портится вкус и аромат.
-Кашу лучше есть пока она горячая, приправить маслом, шкварками или любой другой заправкой.
– Что бы пшённая каша не горчила, перед варкой необходимо хорошо промыть пгено в тёплой воде, пока вода не станет прозрачной.
-Что бы перловая крупа побыстрее сварилась, предварительно её надо замочить в холодной воде на 2 часа. Для варки воды необходимо налить в 3 раза больше чем крупы
-Если у крупы появился лёгкий запах сырости или затхлости, крупу необходимо просушить на противне, рассыпав тонким слоем.
-Что бы сваренная перловка не посинела, после промывки и замачивания ошпарьте крупу крутым кипятком.
-Охлаждённую кашу можно хранить в холодильнике 1 -2 дня.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *